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Psicologia social da comida

Este livro traz para a discussao em Psicologia Social a comida cotidiana e as praticas ao seu redor tais como busca de ingredientes, modos de aquisicao de utensilios, formas de preparo, decoracao, oferecimento, consumo, descarte na perspectiva do que podem expressar sobre a vida das sociedades. O livro pode ser lido tambem como um banquete de conhecimentos, em que o servico hermeneuticogastronomico distribui em capitulos um menu completo que nos nutre com teorias, conceitos e analises que quanto mais devoramos, mais fome nos trazem, fome de saber e de comer.

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Especificações

SumarioLista de tabelas e figuras, 9
Apresentacao, 11
Pedrinho A. Guareschi
Prefacio, 15
Maria Eunice de Souza Maciel
Introducao, 19
1 Comida, natureza e sociedade, 29
2 Comida como thema, 42
3 Estados da arte da comida: abordagens sociopsicologicas, 47
3.1 Abordagens teoricas na Sociologia e Antropologia Social, 48
3.1.a Funcionalismo, 49
3.1.b Estruturalismo, 49
3.1.c Abordagem centrada no desenvolvimento, 56
3.2 Abordagens teoricas na Psicologia Social, 59
3.2.a Psicologia Social Psicologica, 60
3.2.b Psicologia Social Sociologica, 63
3.3 A importancia dos estudos de comida e a especificidade do
objeto, 65
3.4 Conceitos relevantes, 71
3.4.a Foodways (praticas da alimentacao), 71
3.4.b Food voice (voz da comida), 76
3.5 Comida como narrativa social, 84
4 Narrativas de comida em cozinhas de cozinheiros, 93
4.1 Historia de realidade 1: A comida do Mario, 93
4.2 Historia de realidade 2: Na vida, as bergamotas nao sao
vitamina C, 104
4.3 Historia de realidade 3: Molho de tomate e molho de
champanhe, 105
4.4 Atitudes, 106
4.5 Representacoes sociais, 108
4.6 Historia de realidade 4: Um pano, 111
4.7 Narrativas cotidianas da comida, 112
4.8 O bistro, 116
4.8.a A fala dos tomates no molho, na quiche e na sopa:
identidade social, vida, amor, coletivizacao do paladar e
comunidade, 122
4.8.b A fala da comida e das praticas da alimentacao no
bistro: vida, amor, beleza, rotina e aventura, 128
4.9 O restaurante minimo, 160
4.10 A existencia dos cozinheiros, 164
5 Comida como narrativa da memoria social, 166
5.1 Comida e cultura, 166
5.2 Historia de realidade 5: A historia de um caderno de
receitas, 167
5.3 Receita de cozinha 1: A voz da comida, 172
5.4. Receita de cozinha 2: Cotidiano e identidades em
mudanca, 175
5.5. Comida, memoria social, narrativa e comunidade, 180
6 Saberes da comida: identidade, comunidade e memoria social, 182
6.1 Identidade, habitos e mudanca, 182
6.2 Comida, crenca e comunidade, 185
6.3 Uma rezadeira no sertao, 190
6.4 Narrativas cotidianas da comida no Brasil e memoria
social, 191
7 Fastfood e Slow Food: a globalizacao do gosto e as narrativas
locais da comida, 202
7.1 A McDonaldizacao da sociedade, 202
7.2 O Slow Food, 205
7.3 O Terra Madre, 210
7.4 Comunidade e localidade, 211
8 Psicologia Social da Comida: conclusoes e perspectivas, 216
Referencias, 219
ISBN8532647340
Dimensoes13.7cm x 21.0cm x 1.0cm
IdiomaPortugues
Edicao1
NrPaginas232

especificação

ColecoesPSICOLOGIA SOCIAL
AutorDenise Amon
Este livro traz para a discussao em Psicologia Social a comida cotidiana e as praticas ao seu redor tais como busca de ingredientes, modos de aquisicao de utensilios, formas de preparo, decoracao, oferecimento, consumo, descarte na perspectiva do que podem expressar sobre a vida das sociedades. O livro pode ser lido tambem como um banquete de conhecimentos, em que o servico hermeneuticogastronomico distribui em capitulos um menu completo que nos nutre com teorias, conceitos e analises que quanto mais devoramos, mais fome nos trazem, fome de saber e de comer.

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